ポーキングカレー大盛り

5回目の私的備忘録

化学調味料

ふと昨日の集まりのあと、ドンキで安かった北京鍋(鉄製)を使ってみた。ちゃちいマーブルコートの奴と値段差は無いんだけど、とりあえず鉄製。
感想はといえば、どうして今まで買わなかったんだろうっていう。1・2人分の料理で使う分には熱の伝導性がフライパンとはまるで違う、やはり振り易い持手があるのは良い。
それから去年の夏買ってきた中華風調味料・味覇(ウェイパー)が切れたので、ついでに味王(ウェイユー)も買ってみた。栗の花、嗅いだ事は無いがそんな風なかほりがしたが慣れるとそうでもないような。
隠し味として使うならいい感じだが、全体的に味覇のが扱いやすい感じ。同じ量で比べれば割安だが、業務用のデカい味覇と比べると単価はどっこい位。